Английских школьников 4 месяца кормили добавками с рыбьим жиром, но, вопреки ожиданиям, умнее дети не стали.
Их умение читать, писать и соображать не повысилось относительно сверстников, получавших плацебо, пишет «Здоровье». Зато дети стали спокойнее и внимательнее.
О пользе рыбьего жира в частности и морской рыбы в целом пишут много. Очередной эксперимент, проведенный учеными в Уэльсе, показал: рыбий жир не панацея, но польза от него действительно есть. И пусть IQ детей не увеличился на фоне приема добавок, зато им стало проще концентрироваться на выполнении заданий в школе.
«Но это вовсе не значит, что надо прекращать есть рыбу, — предупреждают ученые. Сбалансированное питание для ребенка очень важно, морская рыба как источник легкоусвояемого белка и омега 3 должна входить в еженедельное меню. Лучшие сорта рыбы – треска, лосось, тунец».
Ранее ученые обнаружили, что человеческий организм перерабатывает жирную кислоту, содержащуюся в рыбьем жире, в сильное противовоспалительное вещество под названием резолвин D2,. Именно это вещество, найденное в жире лосося и макрели, помогает бороться с недугом.
После исследования о том, что рыбий жир способствует здоровью костей, мозга и сердца, а также что он эффективен против глазной боли, против болей в пояснице и даже рака, англичане стали тратить на него до 60 млн фунтов ежегодно. Однако механизм действия этого эликсира здоровья не был известен, пока британские и американские ученые не показали, как организм выделяет резолвин D2 из DHA (докозагексаеновая кислота), и выявили ее точную химическую структуру.