Кофе относится к тем напиткам, которые любят или пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек не может просто работать.
абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям, у которых ишемическая болезнь сердца или атеросклероз (хотя есть данные, что при борьбе с этими заболеваниями кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболевании почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит часто пить кофе пожилым людям.
О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как
читать дальшенатощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).
И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.
Большинство ученых сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг.
О кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, шоколада и т.д.), то увеличивается вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки черного шоколада.
Индийские ученые пришли к выводу, что кофеин способен уменьшить объем поступления крови в мозг, что тормозит развитие раковых опухолей.
Исследователи изучали в течение более восьми лет пол миллиона мужчин и женщин, с намерением проверить влияние кофе. Целью было сравнение частоты развития рака у людей, пьющих кофе, и людей, не пьющих кофе. В итоге выяснилось, что чашка кофе в день снижала риск развития рака мозга на 34%.
news.arvo.ua/index.php?raz=8&id=6021