Автор: Элизабет Бро/Юлия Никифорова
В прошлом году 55-летний американец Майкл Джонстон обнаружил у себя под кожей бугорок. Мужчина обратился к доктору, и у него диагностировали рак груди.
– Мои жена и дочь удивились, что у меня не рак простаты, как у многих мужчин, – вспоминает Майкл. – А я им говорю: по-вашему, лучше, чтобы я остался без мужского достоинства?
читать дальше
Случай Джонстона не из обычных: у женщин рак груди встречается в сто раз чаще, чем у мужчин.
– Многие мужчины уверены, что такая онкология им не грозит, – рассказывает Шэрон Джордано, доктор медицины из Онкологического центра Техаса. – Поэтому они не обращают внимания на уплотнения в груди. А когда наконец приходят к врачу, выясняется, что опухоль уже дала метастазы.
Шесть лет назад Джордано завершила самое масштабное в мире исследование, посвященное раку груди у мужчин. В группе риска те, у кого в семье были подобные случаи, а также люди, работавшие в условиях повышенной радиации.
– Молочная железа мужчин и женщин состоит из одинаковых тканей, – добавляет Бет Овермойер, лечащий врач Джонстона из Института рака в Бостоне. – Обычно опухоль они могут обнаружить сами.
Возможные симптомы – уплотнение под соском, выделения из него, незаживающая ранка на груди.
Лечение назначается такое же, как и женщинам: радио-, химио- и гормонотерапия, хирургическое удаление опухоли.
О своем диагнозе Джонстон узнал ровно год назад. Сейчас он здоров.
– Теперь я лучше понимаю женщин, перенесших эту болезнь, – говорит Майкл. – Хотя я никогда не смогу до конца осознать, что чувствует женщина, у которой отняли грудь.
Главное – не упустить время
В Петербурге раком молочной железы страдает каждая пятидесятая женщина.
Заболеваемость в течение уже длительного времени находится на одном уровне: ежегодно выявляется 2100–2300 новых случаев. Среди онкологических заболеваний рак молочной железы вышел на первое место.
Такое печальное первенство характерно не только для Петербурга и не только для России, но также для стран Западной Европы и США. Но на Западе примерно 70% злокачественных опухолей груди диагностируется на ранних стадиях, а в России примерно половина пациенток приходит к онкологу, когда опухоль находится уже на II и III стадиях.
– Если начать бороться с болезнью на самой ранней стадии, вероятность излечения составляет 94 процента, – говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина Галина Корженкова. – Поэтому главное внимание нужно уделять своевременной диагностике. Каждый месяц женщина должна проводить самообследование, один раз в год делать УЗИ, а после 40 лет – маммографию.
В ранней диагностике рака широко используются также иммунологические методы. Анализы на онкомаркеры позволяют обнаружить белки, которые вырабатываются клетками злокачественной опухоли. Сейчас специалистам известно примерно две сотни онкомаркеров, из которых в клинической практике применяются около двадцати. В том числе и СА 15-3 – маркер рака молочной железы.
Рак груди атакует и богатых, и бедных
Рак груди – второй в списке видов рака, наиболее часто поражающих женщин. Примерно 1,38 млн людей во всем мире заболели раком в 2008 году. В развитых странах рак груди встречается в четыре раза чаще, чем в развивающихся, однако 268 тысяч смертельных случаев из 458 тысяч приходится на страны с низким уровнем жизни и здравоохранения.
ПРОФИЛАКТИКА:
Так как выявленный на первой стадии рак излечим на 100%, а на четвертой – только на 20%, ключ к успеху – ранняя диагностика.
Если вам больше 20, обследуйтесь каждые три года.
Если вам больше 40, ежегодно обследуйтесь и делайте маммографию.
СТАТИСТИКА ПО РОССИИ
В России абсолютное количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом онкологического заболевания за последние десять лет увеличилось на 11% и составило более 500 тыс. человек. Население нашей страны стремительно стареет, следовательно, ожидается дальнейший рост онкологических заболеваний. Раковые заболевания ежегодно дают прирост на 1–2 %. При этом около 40% женщин обращаются к врачу на третьей и четвертой стадиях.
www.metronews.ru/news_health/rak_grudi_bet_i_po...