В Москве сегодня проходит фестиваль салатов «Оливье». На юго-востоке столицы кулинары в течение 2 часов будут трудиться над приготовлением более 20 вариантов самого популярного в России салата. Кроме того, все желающие смогут попробовать получившиеся блюда. «Здесь расскажут о том, какие продукты можно заменить, как улучшить вкус, и чем все-таки отличается французский салат «Оливье» от русского», - говорится в сообщении пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.
Мероприятие пройдет в рамках завершения программы года Франции в России. Окружные власти намеренно проводят фестиваль в предновогодние дни, так как салат «Оливье» присутствует на праздничных столах практически всех россиян.
читать дальшеЮго-восток Москвы, а точнее Лефортово в качестве места фестиваля был также выбран неслучайно. Изобретатель этого салата, знаменитый повар Люсьен Оливье, русский повар французского происхождения, работавший в XIX веке в московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной, похоронен на Введенском (Немецком) кладбище, которое расположено в Лефортово.
Между тем самый традиционный для Новогоднего российского стола салат подорожал на треть (по сравнению с прошлогодним застольем - примерно на 36%), да и стоимость блюд и напитков, которые обычно употребляют россияне под бой Курантов, например, в Москве выросла в среднем на 20%.
Если в преддверии 2010 года столичной семье из четырех человек пришлось потратить примерно 2 тыс. руб., чтобы, в частности, купить продукты для салата «Оливье» и шампанское, то в канун 2011 года - уже 2,4 тыс. руб. Впрочем, как утверждают представители регионов, во многих районах России ценовой расклад на новогоднее застолье примерно такой же, как и в Москве.
Еще 7 лет назад, утверждает статистика, новогодний стол накрывали на 500 рублей. А теперь? Цены на одни только овощи и фрукты резко возросли. Так, российский плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» показывает, что за предыдущую неделю стоимость плодоовощной корзины российского потребителя увеличилась сразу на 6%. А за последний месяц плодоовощная продукция в России подорожала на 20%.
И, к сожалению, подобный предпраздничный рост, вовсе не означает, что после новогодних каникул цены вернутся к прежним показателям. У нас так не бывает. Как утверждают эксперты, если такое чудо и произойдет, то изменения в лучшую сторону будут весьма незначительные.
Похожий рост цен произошел и на алкоголь, мясо, рыбу и деликатесы. А про детские подарки многим россиянам и вовсе придется забыть. Цены на игрушки растут буквально каждый день.
Впрочем, как показывают соцопросы, сограждане готовы тратить на новогоднее торжество весьма значительную часть дохода, каким бы он ни был. И неважно, что после 1 января неотвратимо наступит 2-е, 10-е, 20-е, что жизнь продолжится и потребует обычных трат, а может, даже и более существенных, с учетом, к примеру, возрастающих тарифов на услуги ЖКХ, проезд и т.п.
Так, в прошлом году согласно опросу, проведённому Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на празднование Нового года россияне потратили почти 6 тысяч рублей. Это больше, чем нынешний прожиточный минимум. Кроме того, люди планировали расходовать денег меньше, чем оказалось в реальности. По результатам опроса, 43% россиян не собирались тратить деньги на новогодние развлечения. Годом ранее этот показатель составлял 29%. При этом лишь 2% заявили, что вообще не намерены праздновать Новый год.
segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=...