Неутешительные для любителей копченостей данные озвучили исследователи из Университета штата Канзас во главе с профессором Скоттом Смитом, изучавшие канцерогенность мясных продуктов. По результатам исследований особо опасными для здоровья оказались такие лакомства, как курица-гриль и поджаренные ломтики бекона с кожицей. Дело в том, что куриная кожа и свиная шкурка сами по себе накапливают
читать дальше вредные вещества, а уж если они приготовлены с помощью быстрого нагревания, такого как гриль и жарка на сковороде, то концентрация вредных канцерогенов возрастает в десятки раз. А это грозит развитием рака груди, кишечника и желудка.
А вот отварное или приготовленное при помощи холодного копчения мясо здоровью особо не грозят – в них процент канцерогенных соединений невысок. Также почти безопасны и мясные продукты, которые приготовлены при низких температурах. Это вяленое мясо, вяленые колбасы, острая копченая колбаса (пепперони), сосиски и хот-доги. При условии, конечно, что они не содержат больших концентраций усилителей вкуса и консервантов.
Для тех, кому трудно отказаться от курицы, приготовленной на гриле, есть два полезных совета. Не стоит употреблять в пищу кожицу и не рекомендуется подогревать курицу второй раз, поскольку воздействия высоких температур увеличивают концентрацию гетероциклических аминов в мясе. Так что при покупке постарайтесь правильно рассчитать свои силы и не откладывать часть пищи "на потом".
Также рекомендуется употреблять мясо-гриль с зеленой фасолью, помидорами или брокколи – они богаты пищевыми волокнами, что поможет нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот от картофеля как гарнира лучше отказаться – он, напротив, замедляет вывод токсинов.
news.bcm.ru/doc/42697