1388 - Битва при Нефельсе, в которой менее тысячи швейцарских ополченцев полностью разгромили австрийскую армию, насчитывавшую около 6500 человек.
Швейцарские ополченцы отступали в горы до тех пор пока австрийская армия не занялась грабежами и не рассредоточилась, после чего неожиданно контратаковали.
Кантон Гларус объявил себя независимым в 1387 году. Во многом это явилось следствием разгрома австрийской армии швейцарским ополчением в 1386. После этого Габсбурги послали новую армию для его усмирения.
После этой победы кантон Гларус смог окончательно освободиться от власти Габсбургов. Кроме того, битвы при Нефельсе и при Земпахе являются ключевыми событиями в борьбе Швейцарии за независимость.
Ежегодно в первый четверг апреля жители кантона Гларус празднуют
читать дальшепобеду в этом сражении. Жители собираются в Нефельсе и идут к месту битвы торжественной процессией (Näfelser Fahrt), состоящей из музыкантов, барабанщиков, солдат, представителей католической и протестантской церквей. Торжественно зачитываются имена солдат, погибших в этом сражении. 1336 – Родился Тамерлан
В 1553 году умер Франсуа Рабле, французский писатель-гуманист, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля». 1609 — Из Испании указом Филиппа III изгнаны мориски — мавры, принявшие христианство.
1682 - Рене-Робер Кавелье де Ла Саль воздвиг крест и провозгласил дельту реки Миссисипи владением короля Франции Людовика XIV, в честь которого названа Луизиана. Впоследствии Наполеон продал всю Луизиану США за 23 213 568 долларов.
1747 - В Лондоне по обвинению в государственной измене казнен Саймон Фрейзер, 11-й барон Ловат. Он стал последним человеком в Англии, приговоренным судом к обезглавливанию.
1799 - Английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства веселящего газа
1860 - Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись, которая хранится в парижском архиве
1866 - Закон о гражданских правах предоставил всем жителям США, кроме индейцев, равные права.
1917 - большевики, в количестве 31-го человека, покинули Цюрих в «опломбированном» вагоне во главе с Лениным.
1928 - В Турции официальной религией провозглашен ислам.
1963 - Уинстон Черчилль стал первым иностранцем, которому Конгресс США присвоил звание почетного гражданина США.
1966 - Ватикан отменил «Индекс запрещенных книг», существовавший более 400 лет. В этот индекс входили книги Бруно, Вольтера, Гоббса, Декарта, Дидро, Золя, Спинозы, Руссо, Жорж Санд, Юма и др.
1970 - году Пол Маккартни заявил о разрыве отношений с Джоном Ленноном. В результате чего группа «Битлз» прекратила свое существование.
1974 - в Керчи был спущен на воду первый советский супертанкер «Крым». 1989 - американец Дуглас Энгелбарт удостоен почетного приза Массачусетского технологического института (500 000 долларов) за изобретение компьютерной мыши (1968).
1998 - около 107 паломников погибли в предместье Мекки в Саудовской Аравии в давке, которая возникла при выполнении одного из ритуалов Хаджа, когда паломники совершали обряд бросания камней в дьявола.
1998 - в научном музее Вирджинии (США) сооружается самая большая в мире периодическая таблица химических элементов — 8 на 19, 5 метров. В 1991 году парламент Грузии объявил о независимости республики от СССР.
2003 - Россия приняла решение вывести свои миротворческие контингенты из Косово, а также из Боснии и Герцеговины. В этот день именины празднуют Иван (Иоанн), Мануил, Матрена и Федосий. Кроме того, в мире сегодня празднуют День финского языка (День Микаэля Агриколы) Были использованы материалы " Swissworld " и "NewsProm.Ru"
www.regions.ru/news/2349815/