
В организме морского червя вида P. dumerilii присутствуют так называемые грибовидные тела, которые отвечают за память и ассоциативное обучение и являются аналогом коры головного мозга человека
В организме морского червя вида P. dumerilii присутствуют так называемые грибовидные тела, которые отвечают за память и ассоциативное обучение и являются аналогом коры головного мозга человека.
читать дальше
Такое неожиданное открытие сделали специалисты Европейской лаборатории молекулярной биологии, предположившие, что идеальным кандидатом для поиска станет именно это беспозвоночное, обладающее незаурядными способностями к обучению, сообщает Газета "Вечерняя Москва".
Новая технология позволила идентифицировать типы клеток не просто по форме и их положению в мозге, но и по активности их генов.
Биологи установили – сходство этих структур с корой настолько велико, что они не могли развиться независимо.
Между тем общим с людьми предком червь обладал аж 600 млн лет назад. Исследователи предполагают, что в те времена морское дно было буквально усыпано различными источниками пищи. Чтобы хорошо в них ориентироваться, древним организмам понадобилось «придумать» новый мозговой центр, представлявший собой плотное скопление клеток.
Теперь ученые планируют оценить «умственные способности» беспозвоночных: насекомых, пауков и ракообразных.
scnc.ru/page.php?al=chervi_byvajut_umnymi_