понедельник, 15 ноября 2010
В состав чудесных капель входит средство, которое в мире признанное жестким наркотиком - фенобарбитал или люминал.
Производить люминал в Германии начали в 1912 году. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным успокоительным средством в Европе. Им снимали спазмы у эпилептиков, его принимали при бессоннице, дамы успокаивали им нежные нервы. У препарата было множество противопоказаний, он мог
читать дальшенакапливаться в организме.
Возможно, поэтому немцы искали возможность уменьшить вред от люминала при сохранении его полезных свойств. И в 1934 году в довоенной Германии был создан валокордин - композиция из фенобарбитала, масла шишек хмеля и мяты и соединения брома с валериановой кислотой. Все эти компоненты обладали способностью успокаивать, расширять сосуды и снимать спазмы, передает Неболей.
В 50-е годы, производство валокордина восстановили в ГДР, а в 1960-м году на Киевском фармацевтическом заводе им. Михаила Ломоносова стали выпускать аналог - всем корвалол.
В самой же объединенной Германии валокордин пить перестали, там выпускают более современные лекарства. Теперь фирма «Кревель Мойзельбах ГмбХ» производит его исключительно для стран бывшего СССР.
Вторая тайна корвалола - таинственное соединение брома с валериановой кислотой получают из отходов спиртового производства - сивухи.
Сивуха, или сивушные масла, - то, что придает неприятный вкус и запах плохому самогону и некачественной водке. Состоит из смеси высших спиртов - изоамилового, изобутилового и пропилового. Полученное из этой адской смеси сырье для корвалола было недостаточно чистым, что служило причиной множества побочных эффектов. Поэтому в 90-х годах прошлого века в Институте нефтехимического синтеза им. Топчиева удалось придумать простой и надежный способ получения высокоочищенного сырья для корвалола на основе газа изобутилена.
«Нашим методом заинтересовались на химзаводе в Перми, - рассказывала один из соавторов патента, главный научный сотрудник института Наталья Колесниченко. - Но перестройка постепенно превращалась в разруху, денег на промышленное освоение метода не дали. А теперь и многие из тех, кто его придумал, ушли в мир иной. Отчасти и потому, что оказались невостребованными в новой эпохе».
Поэтому бабушки по-прежнему успокаиваются корвалолом на основе сивухи. Но и это еще не все.
Оказывается, что чудо-капли ничего не лечат, а просто успокаивают и тем самым снимает «соматоформную вегетативную дисфункцию» - нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нервной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п.
То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко или грустно. Выходит, что пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.
Кроме того, длительное применение корвалола не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».
Помимо этого, входящий в состав препарата этилбромизовалерианат накапливается в организме, что приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.
tv.ukr.net/news/01112010/34591/p0/