Камины и печи становятся все более популярными, однако ученые из университета Копенгагена, Дания, предупреждают, что подобный способ обогрева помещений может быть потенциально опасным для здоровья.
Результаты экспериментов показали, что крошечные молекулы древесного дыма настолько малы по своему размеру, что без труда проникают в самые глубокие отделы легких человека. Кроме того, туда же попадают твердые частицы, что значительно повышает риск развития таких тяжелых заболеваний, как
читать дальшеастма, бронхит, различные формы рака, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и репродуктивного здоровья, а также могут приводить к серьезным генетическим мутациям.
Ученые признают, что на данный момент им трудно оценить степень опасности воздействия мельчайших частичек дыма на клетки человека, однако некоторые люди довольно быстро ощущают на себе вредоносное влияние продуктов сгорания дров, например, астматики.
Сотрудники университета под руководством профессора Лофта сравнили пробы воздуха, взятые в поселке, где работает множество печей, с пробами из пригорода, в котором используются другие отопительные системы. Анализ образцов продемонстрировал, что воздух с примесью печного дыма пагубно воздействует на живую клетку.
Тем, кто использует для обогрева печи или камины, специалисты советуют выбирать только сухие, мелко порубленные дрова и следить за тем, чтобы вытяжка была исправна.
news.arvo.ua/index.php?raz=8&id=7247