РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
К утру 14 июня 2010 года, всего за три дня с начала кровавых событий в Оше, от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч этнических узбеков из южных областей Кыргызстана пересекли границу с Узбекистаном. Это – беженцы: женщины, дети и старики, раненые и больные, немощные и робкие. Их мужчины остались в своих жилищах, которые уже горят, и черное облако дыма висит над холмами.

Огромное количество беженцев скопилось и в приграничной полосе: узбекские власти тщательно проверяют и регистрируют всех желающих бежать из Кыргызстана, таким образом, «на свободу» образуется длинная очередь.

Центральная власть республики, несмотря на заявления официальных лиц о том, что «ситуация стабилизируется», практически не контролирует юг страны, отданный во власть вооруженных погромщиков, головорезов, пьяных бандитов и мародеров.

Узбекская община заявляет о «геноциде», «этнических чистках», точечном и массовом истреблении узбеков. Но от насилия страдают не только этнические узбеки, но и русские, татары, представители иных меньшинств. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы местных жителей, читать дальше