вторник, 14 сентября 2010
Руны - это совокупность знаков, предназначенных не только для передачи информации, но и для магических ритуалов. Интерес к рунам усилился еще с первых веков н.э., хотя истоки рунического искусства значительно древнее. Смысл самого слова runa означает "тайна" и восходит к древнейшему корню со значением "прятать, скрывать". Его следы сохранились и в современных языках, немецкое raunen - "нашептывать", латышское runat - "говорить" или финское runo - "стихотворение, заклинание". Кстати, русское "хранить" связано, по всей вероятности, с тем же корнем.
Pуны являются магическими и алфавитными знаками, которые высекали на камнях или
читать дальшевырезали на дереве, ими украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей.
Первые из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., однако многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение, восходя к магическим символам кельтских жрецов-друидов, от которых впоследствии перешли к германским, а затем и к скандинавским племенам.
Хотя так или иначе рунной грамотой владели все представители племени, подлинными знатоками рун были маги и врачеватели. Они отличались от всех остальных особым одеянием, были окружены особым почитанием, учили молодежь.
Каждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Выкладывая руну из деревянных палочек или нанося ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или на поверхность глиняного сосуда, врачеватель, воин или охотник обращался непосредственно к той сущности, которую руна обозначала, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Врачеватель изгонял болезнь, воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу. Для усиления воздействия имя руны произносили или распевали в особой песни. Желая вызвать бурю, наслать болезнь или гибель на врага, пели т.н. "злую песнь" или совершали зейд - магический обряд, включавший пение и танец.
Индивидуальное значение каждой руны может варьироваться. И дело не только в разных уровнях ее восприятия. Значение может иметь смысл только в системе. (Руны - только множественное число в древне-исландском.) Соответственно, при изменении системы, меняться может и количество знаков, и написание некоторых из них, и разные нюансы смысла. Видимо в этом особенности англо-саксонского футарка в отличие от скандинавского. Этим можно объяснить и некоторую локальную действенность непритязательных современных систем. У некоторых свой порядок, бывают изменения в начертании знаков. При убогих трактовках - они все равно вполне способны работать в убогих ситуациях. Применяются, например, в гадании, где служат некими подсказками.
Каждая руна сама по себе представляет определенное понятие, заключает в себе определенный аспект существования, выражающий глубинную природу внутренней структуры реальности...
Согласно этому представлению, каждая отдельная руна выражает свойство, открывающееся миру нашего опыта чрез специфические предметы или процессы, характеризуемые руной. Благодаря тому, что руны выражают некие определенные принципы, пользуясь комбинациями рун, можно описать и исследовать многие аспекты реальности. Это может даже привести к связи объектов своего внимания с конкретными руническими комбинациями.
Старший Футарк - самый старый рунический ряд. Порядок знаков в нем четко фиксирован. Хотя иногда встречались смены мест двух последних рун Оттила и Дагаз. Этот вариант признается общегерманским и имеет 24 знака. Они объединениы в 3 группы по 8 рун; такая группа называется эттиром. Возможно, каждый эттир связан с 1/8 частью горизонта, своего рода направлением.
Современные авторы связывают каждый эттир с определенной парой мужского и женского божества "первой руны ряда", то есть, первый эттир - эттир Фрейи-Фрейра, второй эттир - эттир Хеймдалля и богини Мордгуд, третий эттир - эттир Тюра и супруги его Зисы. Скорее всего, это только названия, способ определить общий смысл и суть отличий каждого ряда через сущность божества. С употреблением рунической системы в качестве обычного алфавита исчезают некоторые буквы Старшего Футарка (руна Йару, руна Тиса (Eiwaz) и др.) изменяется написание некоторых остальных, добавляются новые знаки, некоторые старые знаки приобретают новый фонетический смысл. В это же время меняется и сам язык, древне-исландский, появляются новые правила фонетики. Так появляется Младший Футарк, и его различные варианты.
Фонетическое значение руны могло меняться с течением времени: это касается рун Младшего футарка. Также и ключевое слово руны могло быть различным. О многих рунах до сих по этому поводу активно спорят или же смирившись негласно договариваются о произношении. В то же время имеет смысл практика индивидуального нахождения имени руны, медитативное упражнение. Это имя будет вполне работать в своей системе. В это же время, уже во время возникновения и активного использования "младших рун" старались не употреблять без толку руны Старшего Футарка, считая их наиболее подходящими для магии. Шли и на особые уловки. Так называемые "шифрованные руны". Когда смысловая руна Старшего Футарка изображалась в виде вертикальной мачты с некоторым количеством "отростков" справа и слева. Один ряд означал номер эттира, другой - номер руны в нем. Места того и другого менялись. Такой знак мог идти после буквенного заклинания.
Рунические ряды существовали в народе вплоть до 19 века, но были сплошь буквенными, алфавитными, а не смысловыми - магическими. Впрочем, полагалось, что заговор, написанный руническими буквами имеет большую силу, что и использовалось. Также руны сохранились в календарных таблицах скандинавских и даже прибалтийских народов…
В последнее время стало появляться большое количество книг, авторы которых «разгадывают» тайны рун, не принимая во внимание, что тем самым нарушают основной закон рунической магии — ее заветность и сокровенность, сакралыюсть и невозможность посвящения в тайное искусство широкого круга «любителей».
Чтобы познать руны, Один провисел на Мировом древе — ясене Иггдрасиль — девять ночей, пронзенный собственным копьем.
Не случайно до нас — даже в памятниках средневековой литературы — не дошли более подробные толкования рун и рунических заклинаний.
Гвидо фон Лист (1848—1919), немецкий исследователь рун и известный оккультист, основатель школы рунической магии, является родоначальником так называемого «Рунического Возрождения» XX века, результатом которого явились десятки сотен книг о тайной силе рун, часто весьма сомнительного качества.
Гвидо фон Лист считал, что вышеприведенный отрывок из «Старшей Эдды» является доказательством существования первоначального рунического ряда, состоящего всего из 18 рун….
news.arvo.ua/index.php?raz=5&id=5586Гей-сайт знакомства.
Гей знакомства, новости, клуб знакомств.