воскресенье, 19 сентября 2010
В древности люди, прожившие сто лет и больше, приравнивались к богам - ведь в каменном, железном и бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни едва достигала 35 лет. В средние века 28-летняя женщина считалась пожилой, а к 35 она была уже
читать дальшестарухой. Только к концу XX века средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.
Современная наука продолжает заниматься поисками эликсира бессмертия. Но, прежде всего ученые установили, что клетка человека имеет строго определенный срок жизни - 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает шестьдесят лет, у кого-то - сто с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными. И экспериментаторы избрали другой путь - омолаживание клеток. Некоторым удается достичь положительного эффекта, но эликсира никто так пока и не нашел. Хотя есть любопытные результаты опытов.
Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада) изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший результат, пишет Освитний портал.
Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.
В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.
news.arvo.ua/index.php?raz=8&id=5769