РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
Воздух в ресторанах и барах, загрязнённый сигаретным дымом, опасен для некурящих работников и посетителей


Концентрация вдыхания побочных продуктов табачного дыма некурящими людьми в ресторанах и барах является исключительно высокой и опасной для здоровья, доказали эксперты US Environmental Protection Agency. Согласно результатам обзора, средние показатели твёрдых частиц, измеренных в залах различных ресторанов и баров, превышают допустимые пределы. В барах воздух загрязнён сигаретным дымом в наибольшей степени. Показатели загрязняющих частиц от курения в ресторанах и барах чрезмерно завышены и опасны в первую очередь для здоровья некурящих работников и посетителей, утверждают специалисты.

Уровни табачного дыма были оценены на основе измерений мельчайших частиц в воздухе размером менее 2,5 микронов. Показатели содержания этих частиц в курящих залах ресторанов составили в среднем 380 микрограммов на кубический метр воздуха, а в барах - 655 мкг/м3. Для сравнения, в некурящих ресторанах эти концентрации составляют только 26 мкг/м3. Даже показатели от 151 до 250 мкг/м3 считаются очень нездоровыми, а столь высокие уровни вредных частиц от сигаретного дыма в ресторанах и барах могут всерьёз ухудшить здоровье некурящих людей, говорят американские медики. Пассивное курение вредит организму в основном за счёт развития сердечных проблем, поясняют врачи.


Источник АМИ-ТАСС